Welcome to WEISHIN TECHNOLOGY company website

疫苗小黃卡數位化,1/21上午8:00開放民眾下載



現在疫苗施打的普及率越來越高,人人身上幾乎都有一張小黃卡來證明自己已接種疫苗,但像這樣帶來帶去,許多人都有遇到小黃卡遺失的困擾,而補發起來也不是太方便,考量到民眾攜帶以及保存的方便性,政府已推出「疫苗數位證明」,在1/21上午8:00開放民眾下載。

 

 

 

「數位新冠病毒健康證明」自110年12月28日發放後已核發超過26萬份,考量國內外疫情升溫、各界建議及需求,指揮中心將於1/21上午8時開放「數位新冠病毒健康證明」供國內使用,主要功能有這三項:所有在國內接種疫苗者皆可下載、符合歐盟規範的查驗程式,可驗證60國的證明、提供具實名制的APP作為證明載具。

指揮中心指出,原本下載限持有效護照者,現以戶口名簿的戶號取代,民眾可以電腦或手機上網申辦「數位新冠病毒健康證明」

 






前往特定場所需出示接種證明
 

因應Omicron新型變異株之威脅,且國內本土疫情尚未平息,存在社區傳播風險,自今年1月21日起,民眾前往「歌廳、舞廳、夜總會、俱樂部、酒家、酒吧、酒店(廊)、理容院(觀光理髮、視聽理容)及特種咖啡茶室、夜店、舞場、三溫暖」等休閒娛樂場所時,應出示完整接種COVID-19疫苗紀錄,才能入內活動消費。接種紀錄除了「紙本疫苗接種卡」外,也可使用「健保快易通」或「數位新冠病毒健康證明」提供檢視。
 

指揮中心說明,上述消費場所具有接觸不特定人士以及無法確保社交距離的特性,病毒傳播風險相對較高,為降低消費者接觸染疫之風險,強化場所之防疫管理措施,工作人員皆應接種COVID-19疫苗2劑且滿14天;未完整接種者,應每週定期篩檢陰性,始得提供服務的規定外。

自1月21日起,民眾前往消費時,須出示完整接種COVID-19疫苗2劑且滿14天紀錄,才能進場,為加強防疫,請民眾務必配合,也請業者落實查核,使顧客安心消費,同時保護員工健康安全。



申辦注意事項

1月21日起,民眾已可以電腦或手機上網申辦「數位新冠病毒健康證明」( https://dvc.mohw.gov.tw ),注意事項說明如下:

 

一、確認身分:

(一)國人:
(1)身分證號+健保卡號+戶口名簿戶號;(2) FIDO;(3)自然人憑證。三種方式擇一。

 

(二)外來人口:
(1)統一證號+健保卡號;(2) 統一證號+入出境證號;(3) 統一證號+護照號碼。三種方式擇一。


 

二、選擇項目:

選擇「疫苗接種數位證明」或「檢驗結果數位證明」。



 

三、取得證明:

於申請成功畫面點選「下載/列印 數位證明」,檔案格式為PDF,提醒要先保存於行動裝置或電腦硬碟中,再視個人需要列印紙本。無列印設備但又有列印需求者,可於申請成功畫面選擇超商並點選「取得超商列印碼」,系統將產製超商取件條碼或取件編號,請自行攜碼至超商付費列印。

此次僅變更確認身分方式,方便未持有護照者下載。具有效護照民眾申辦數位證明時仍會產出護照號碼,未來不必為出國另行下載;不具有效護照民眾者護照號碼欄位顯示為「Not Issued」。

 


 

查驗程式以顏色、圖示及文字顯示查驗結果,綠色、打勾為通過,紅色、打叉為不通過,黃色、三角驚嘆號為待確認狀態(包括:接種不完整、效期不符、非我國同意的疫苗或檢驗等),不合規格的QR code則會出現解析錯誤的訊息。驗證程式個人基本資料僅會顯示姓名及出生年月日,如需嚴格確認是否為本人持有,建議仍需搭配其它身分證件。

由於我國已是歐盟數位新冠證明(EU-DCC)的成員,故本查驗程式也可查證持同樣規格由其它國家發行的疫苗、核酸檢驗數位證明,及部分有發行康復證明的國家。

 

指揮中心提醒,依據世界衛生組織(WHO)規範,疫苗證明可採紙本或數位方式,檢驗陰性或康復證明亦可做為健康證明,數位證明僅是方式之一,民眾有多元方式可提供各場所查驗。
 

另外,指揮中心亦已備有標準的應用軟體介接程式(API)供國內具實名制功能的APP介接取得民眾自己的數位證明,並以APP為載具。發行或管理APP者,確認符合個資法及GDPR、身分驗證強度不低於本數位證明平臺,且APP後臺不得留存數位證明,請向指揮中心正式申請。
 

為更新原有版本的功能,申辦平台預計今年1月20日下午5時至次(21)日上午8時停止服務進行更版,有急需出國使用者,請先提前下載。詳細下戴及驗證系統操作方式可以參考衛生福利部官網數位證明專區( https://covid19.mohw.gov.tw/ch/np-5345-205.html )。

 


數位疫苗證明流程圖:







資料來源 : Google